在威胁最大的腾讯两款正版吃鸡尚未上线以前,没料想是刷榜产品最先集体给了吃鸡队伍一个下马威。


【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/昨天是二十四节气中的第21个节气大雪,全国很多地方都没有下雪,但如日中天的吃鸡游戏却感受到了一丝丝凉意。

在威胁最大的腾讯两款正版吃鸡尚未上线以前,没料想是国内iOS刷榜战队最先集体给了吃鸡队一个下马威。

12月7日,中国App Store免费榜一改吃鸡手游统治景象,榜单蹿上大批疑似换皮刷榜产品,除了《荒野行动》《王者荣耀》幸运留在原来位置,另外几款原先人气吃鸡手游被挤到了Top10开外。

从今天的战果来看,我们可以感受到“iOS刷榜战队”对“吃鸡队”这一个月来长期霸占免费榜的强烈不满!

一个月了啊,你们要吃鸡也吃够了啊,我们刷榜队也要吃饭啊!

绷紧神经拉长战线

如果选择性忽略开发者总部位置未知的个人账号产品,12月7日免费榜,吃鸡手游分别是《荒野行动》、《终结者2:审判日》、《光荣使命》、《穿越火线:枪战王者》排排坐。刷榜游戏冲击榜单从昨天12月6号就已经开始,情形与今天大致相似,免费榜单除了头两名《荒野行动》、《王者荣耀》,其他产品基本被冲散、四落在榜单各位置。

刷榜产品对于榜单的冲击力,很难说有两款重磅的官方手游强,这几乎是在向我们预演,当《绝地求生:全军出击》、《绝地求生:刺激战场》两款官方手游参与竞争后,市场究竟会发生怎样的变化。

《荒野行动》能在榜首的位置坐稳,也有一定的缘由。昨天,网易正式公布《荒野行动》注册用户突破一亿,是首款用户过亿的吃鸡手游。不过腾讯立刻紧逼,同样于昨天宣布《绝地求生:全军出击》6天时间预约超过2000万。

官方手游这面旗,分量究竟有多重没人清楚,但许多厂商仍做好了两手准备。根据Sensor Tower提供的信息,11月的Facebook广告主排名当中,网易另一款吃鸡产品《终结者2:审判日》已经排到了第3名。

吃鸡这场仗,不仅正面战场要打,敌后战场、游击战也要打,已有产品的话就要用拉长战线方式开启全面战场、进一步扩大优势。

腾讯早先派出的两款先锋《光荣使命》、《穿越火线:枪战王者》与对手还在缠斗。”王炸“两款官方吃鸡手游还捏在手中尚未打出,按照玩家的说法,这是在养蛊。

名为内部竞争,读作养蛊

12月6号,第四届世界互联网大会结束后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾马不停蹄从乌镇飞往广州,参加《财富》杂志举行的全球论坛。论坛上,马化腾对《财富》执行主编亚当•拉辛斯基(Adam Lashinsky)提出了“去中心化”的概念,用以总结腾讯近年来开放合作生态。

更引起人兴趣的是腾讯过去的历史,马化腾介绍到,当年微信的诞生,背后腾讯有三支团队同时在开发:PC 互联网 QQ 的团队,移动互联网 QQ 的团队,是广州 QQ 邮箱的团队。故事的结局我们都已经知道,最后是QQ 邮箱团队胜出。

这种背靠公司庞大资源,进行内部竞争试错的做法,玩家一般喜欢叫做养蛊。

养蛊是一种盛行苗疆地带的民间传说,经地摊小说、香港电影发扬光大,养蛊一般指将多种厉害毒物蜈蚣、蝎子、毒蛇等放在同一个密封的空间中,最后存活者即为蛊。

在进军手游MOBA时,腾讯养出了《王者荣耀》这个大蛊,如今吃鸡火热腾讯故技重施,还进一步扩大了范围,增加了内部竞争的激烈程度。端游、手游、自研、代理全部覆盖,甚至连官方授权手游都一分为二,团队之间各凭本事,卯足劲争相当蛊。

按照玩家说法,那么隔壁网易同样也在养蛊,除了已经到海外四处狂飙猛进的两款吃鸡,据称后期也有动作加码。

国产吃鸡走向全球不可避

年关将近,各大平台都在进行年终盘点,继前几日Google Play陆续展开年度游戏评选工作后,App Store于今天公布年度游戏为《Splitter Critters》,一款曾经获得过苹果设计奖的独立游戏。同时,在今天更新的Today当中,苹果归纳了2017年移动应用市场几大趋势。

根据区域不同,当地苹果编辑总结的优势也有所不同,中国区与游戏相关的趋势有两个,io游戏与AR游戏。虽然漏掉了吃鸡,但在美国、英国等多个英语系市场,苹果归纳的趋势都有实时竞技。

苹果编辑写到,“在游戏中,无论战胜电脑的感觉有多好,也无法与打败真人的满足感相提并论“。而相比MOBA等单局打败5人,吃鸡当中成功便是打败99人的成就感,更是一个质的飞跃。

虽然在临近2017年年底移动吃鸡产品才开始全面爆发,但2017年当之无愧既是鸡年,也是一个吃鸡年。

从《王国纪元》到《剑与家园》等SLG产品已经可以发现,全球玩家实时对战已经越来越受到欢迎,《王者荣耀》同样也在积极朝海外布局,如今市场最热门的吃鸡不会抓不住这项趋势。国产吃鸡从国内大战,到走出国门继续竞争,只是时间的问题。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/12/313463

免费榜养蛊吃鸡
相关推荐买量 小游戏 占领美国9月免费榜TOP10

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注